凝聚特色、共谋发展 ---我院召开学科与专业特色研讨会
2021-10-22 16:49

10月20日下午,我院在学院会议室以“凝聚特色、共谋发展”为主题召开学科专业特色研讨会。围绕学校和学院“十四五”发展规划重点及硕士点建设,针对学院学科专业发展、师资团队建设、办学优势开展研讨。学院领导干部及40余名专业教师参加,研讨会由学院院长李冰主持。

李冰首先详细介绍了校长李利英赴河南省地质矿产勘查开发局第二地质环境调查院进行考察交流的情况,并鼓励教师们对从新形势下如何更好的谋划学院发展、如何抓住学校硕士点建设契机凝练好专业特色等方面集思广益,开展深入的研讨,努力更好的为学校发展大局服务。

接着,学院科研办主任黄波副教授,结合自身多年在矿山生态修复与资源化利用方面取得的研究成果,以《黄河流域河南段矿山生态环境修复及资源利用》为题开展讲座。他从国家政策,学院发展等方面阐述了矿山生态环境修复及资源利用的意义,结合经典案例,展示了矿山生态环境修复治理过程中运用到的地质、环境与生物等多学科交叉研究方法及技术。讨论环节,学院教师们对此方向的研究纷纷表现浓厚的兴趣,认为应该加强专业融合,形成交叉领域,为教师发展和学生就业适应社会需求寻找“宽出口”。

最后,学院党委书记崔树军作总结发言强调对学科与专业特色的研讨是教师自身发展和适应招生就业工作的必然之举,应时而动的特色化改革需坚持循序渐进,在工作中凝练、在凝练中探索出路,希望老师们以研究需求为导向,通过深度调研反思,共同完善好学院专业特色提炼,并将特色落实到平时工作中来。

(编辑 李晓霞 图 李晓霞)