筑牢校园防线,争当抗疫先锋|劳动教育成果展示
2022-05-02 21:12

致敬劳动者

与初夏的骄阳作伴在梧桐树下的绿荫里乘凉

随手一抓

便是一整个五月

在学习之余

环境与生物工程学院的小可爱们

参加了哪些劳动呢

又获得了怎样的劳动成果呢

让我们一起来看看吧!

Part 01 宿舍文化节活动

宿舍是学生时代的温馨阵地,也是学校实施思想政治教育的第二课堂。为了营造良好的宿舍文化氛围,增进学生之间的感情,培养互助、团结、友爱的精神,深入推进宿舍网格化管理。4月10日到4月18日,环境与生物工程学院开展了以“宿舍是我家,你我来创建”为主题的宿舍文化节活动。

此次宿舍文化节主要从宿舍安全、宿舍卫生、宿舍文化氛围三个方面进行评比。同学们认真打扫,精心准备,用心装扮,共同营造健康、安全、宜居的宿舍环境。经过评选,选出了6个“最美宿舍”:睿苑A06-501、A06-507、A06-508和慧苑B01-405、B01-503、B01-510,

最美宿舍中,男生宿舍简洁大方,女生宿舍温馨雅致,宿舍氛围积极向上,室友彼此扶持、互相激励,却又独立学习、各自精彩。整洁的环境,有序的摆放,温馨的装饰,积极的氛围,很好地将寝室建设和生活建设结合在一起,彰显了环生学子饱满的精神面貌和昂扬的生活态度。

此次宿舍文化节活动,丰富了学生宿舍生活,以宿舍为依托拓展学风建设平台,将良好的学习氛围和学习习惯延伸至宿舍生活,推动了我院宿舍以及校园文化的发展,营造了良好的学习生活氛围。

Part 02 寒假劳动教育活动

为全面贯彻党的教育方针,进一步落实德智体美劳五育并举育人理念,做实劳动教育,环境与生物工程学院决定开展寒假劳动教育活动。主要分为劳动志愿服务、厨艺大赛、环保创意大赛。

1、劳动志愿服务主要呼吁学生主动协助家长开展力所能及的家务劳动,学习做好居家整理劳动,对居家环境进行改造,清洁卫生,消毒防疫等。根据自己兴趣制作手工作品,对家庭绿植进行养护等。就近参与社区或村委会志愿服务、公益劳动等活动。

2、厨艺大赛主要是学生制作自己的特色菜或拿手菜,要求参赛选手在规定时间内制作完成,并对制作菜品的搭配、创意设计、用料选择、制作工艺、营养价值等方面进行讲解。

3、环保创意大赛主要是学生自己发挥丰富的想象力,将废旧物品(如:矿泉水瓶、空易拉罐、旧盒子、旧挂历、旧衣服和纸张等)精心设计、精心制作成全新的物品,并对其设计理念和制作方法进行讲解。下面是一些同学的劳动成果及照片:

Part 03 义务劳动

为了清洁和美化我们的校园,我院积极开展带领同学们进行美化校园义务劳动,为学校发展奉献出绵薄之力。同学们接到任务后,迅速投入到劳动中,尽管天气炎热,同学们仍然对卫生死角进行了全方位清理,挥动着手中的扫把, 蹲下身子, 大家顶着中午的太阳在清扫草坪中的树叶、垃圾和拔掉杂草,不惧辛苦,尽在自己所能将卫生去中的树叶和垃打扫干净。在同学们的齐心协力之下,操场环境有了大幅度改善。在同学们的齐心协力之下,新校区环境有了大幅度改善。一分耕耘, 一份收获。经过同学们的辛勤劳动,让校园卫生区的面貌焕然一新。相信每一个来我校的人都会被这样干净、整洁的校园环境而吸引!

Part 04 牢筑校园防线,争当抗疫先锋

“疫情就是命令,防控就是责任”,面对本次新一轮的疫情,为确保学校核酸检测工作安全有序的开展,我院学生干部积极响应,踊跃报名,自愿组成环生学院志愿者服务队。

每一轮核酸检测前,志愿者们早早到达现场开始准备。志愿者们穿上志愿服,戴上口罩,协助做好核酸检测扫码登记工作。在检测现场积极维持现场秩序,核对学生信息,引导学生有序排队,在核酸采样后迅速离场,保证了检测现场秩序井然。

在学校核酸检测现场,哪里有需要,哪里就可以看见一件件“红马甲”志愿者穿梭在防疫一线,形成了一道靓丽的风景线。在抗击疫情这场没有硝烟的“战斗”中,志愿者服务队召之即来,来之能战,为全校师生员工构筑起了一道坚实可靠的安全屏障,在疫情的重大考验面前,充分彰显了党员干部的中流砥柱作用,每一位党员志愿者胸前的党员党徽在阳光下更加熠熠生辉,让党旗在抗击疫情的战场上更加光彩夺目。

我们看到的是,疫情面前,每个志愿者的挺身而出,守望相助,共克时艰。一幕幕温情瞬间,一个个感人故事,鼓舞人心、催人奋进。学生志愿者们听令而行,担当作为,积极投身各项志愿服务工作。以担当与奉献筑牢了校园疫情防控的安全屏障。

祝愿五月的每一天,都是五月天!

(文:贾志庆  图:史丽丹  审稿:徐荣敏  审核:邓天天