优秀毕业生风采(二)|蒿瑞欣:念那时青骢,心有路,乘风而行
2022-05-04 16:40

又是一年毕业季,四年时光匆匆而过。曾经携梦踏进河工院的他们,转眼间已带着梦想走出校园,再次出发,他们用四年的时光写下青春的坚持与向往,用不断的努力来证明自己的实力。今夏,再次起航之际,让我们一睹优秀毕业生的风采吧!

个人简介

蒿瑞欣,男,汉族,中共党员,河南工程学院环境与生物工程学院资源勘查工程1841班,担任班级团支书。

四年中,他对待学习态度认真,成绩优异,本科成绩专业排名第一。曾获得国家励志奖学金、校内奖学金,多次获得河南工程学院三好学生、优秀共青团员。始终坚持英语的学习,通过了大学生英语四、六级考试(四级427分,六级520分),这一习惯为考研英语的成绩做了良好铺垫。大学生活中,他还坚持全方位发展,参加过学院辩论赛、心理剧等并取得了不错的成绩;兴趣广泛,自己学习Ps、Ae等软件的使用,运营有自己的公众号等网络平台。目前,他已经以优异的考研成绩(初试第三)被中国海洋大学录取。

致以向学,梦以向阳

认识他的人说,看到他第一眼,他就给你一种踏实的感觉。确实如此,从大一开始,他对待学习一直很认真,上课认真的记笔记,提出自己对问题的看法,与老师交流沟通,有问题可以坦言直率的说出来。老师们说,他身上有种特有的韧性。他在对于专业的学习中形成了自己独特的见解,但是对数字似乎不太敏感,现在看来,他用四年时间尽力去弥补自己的这个瑕疵。除此之外,他与其他人相比,更能耐得住寂寞,或者说心里有自己的目标。学习的时候,他可以一天沉浸在书本中,沉迷在故事、概念中。他曾经曾获得国家励志奖学金、校奖学金,多次获得三好学生、优秀共青团员,这些奖励并非其所特有;通过了大学生英语四、六级考试(四级427分,六级520分),他人也并非不能。但是,就是这些集中在他身上,表现出了他的独特。

烧杯中流过的水,将性格沉淀

科学家、学者,我们始终心向往之。然后,大一,第一节专业课,他的毕业导师,也是第一个专业课老师——谷渊涛博士给了他这个机会,实验室需要人。他积极报名,最初的他觉得与想象不同,没有电影那么科幻,最初,他会的只是刷烧杯。后来,慢慢接触到其他东西,他仍然做实验器材清理的工作,有些工作急不来,实验中材料很贵,也不敢出现意外。会的东西越来越多, 但是牢记着基础——刷烧杯,并非是指这件事情,而是这一渐进的过程养成的他的沉稳、细心的性格。

从对科学充满期待,到与想象中的不同,再到从中理解科研的内容、含义,以及最后自己成为一名研究生。他通过自己的努力、老师的指导,完成了自己的蜕变,毕业文章(火星沉积环境)交出了满意的答卷。四年中沉淀到身上的品质会使他一生受益。

大雾弥漫,他选择繁花盛开

没错,其实大一的他很迷茫,调剂到这个专业,他不了解,没兴趣,感兴趣的是计算机等等。以后怎么学?以后做什么?就此本科毕业还是考研升学去更好的学校?心中的答案很混乱,不知道未来什么样。那么,从什么时候他确认了学习下去?大一的计算机基础课结束的时候,他确定了他的兴趣不适合他作为专业来学,所以他选择学下去,他觉得会很艰苦,但是在大雾中他找到了繁花盛开的那条路。他的梦想是海洋,是蓝色的海与粉色的樱花,,所以他在确定方向之后走下去,以河南工程学院为支撑,走向更高的平台,那里是他的灯塔所在之地,那里是中国海洋大学。

所以,他考上了,他进入迷雾中,凭感觉找到方向,最终走在繁花中。

学长寄语

但行好事,莫问前程。钝鸟先飞,大器晚成。一年之计在于春,一日之计在于寅。一家之计在于和,一生之计在于勤。

我原以为我考不上本科,我原以为我考不上研究生;后来,我成为了本科生,现在,我成为了研究生。因为,我没有只是“以为”。不甘于现状的时候就做出改变,黑夜没有光的时候就让自己变成光。

(素材来源:蒿瑞欣 组稿:雷佳皓 审稿:徐荣敏 审核:邓天天)