五四青年节|愿你历尽艰险,心中信念丝毫未减
2022-05-04 16:35

五四青年节的由来

五四运动是1919年5月4日发生在北京以青年学生为主的一场学生运动,广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动。是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动是中国新民主主义革命的开端,是中国革命史上划时代的事件,是中国旧民主主义革命到新民主主义革命的转折点。

五四精神的核心

五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。应该为了民族的独立和解放,为了国家的繁荣和富强,前赴后继,英勇奋斗,积极进取,勤奋工作。纪念五四运动,发扬五四精神,应该把这些方面结合起来,为振兴中华民族而努力奋斗。
  五四精神代表着诚实的、进步的、积极的、自由的、平等的、创造的、美的、善的、和平的、相爱互助的、劳动而愉快的、全社会幸福的统一体现。五四精神就是升华了的爱国精神。

五四精神的传承

我们作为新时代中国青年要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任、要勇于砥砺奋斗、要练就过硬本领、要锤炼品德修为。还要自觉树立和践行社会主义核心价值观,善于从中华民族传统美德中没取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范。通过努力学习和艰苦实践做到明大德、守公德、严私德,通过人生真谛的追寻、生命价值的拷问、事业方向的确立自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义、历史虚无主义。
  如今面对疫情,我们青年是坚定理想信念的奋进者;是厚植爱国情怀的践行者;是担当时代重任的逆行者;是练就过硬本领的学习者。我们要严格遵守校规校纪,积极配合学校的各项工作,做好自己的安全防护。只要大家齐心协力,疫情终有一天会散去!

(文案|燕翔宇 图片|许家豪 审稿|徐荣敏 审核|邓大大)