考研特辑|考研明星班级(一)
2022-05-10 23:10  

我们不负星光,一“研”为定!

                                   ——环境工程1842班

昼夜风雨兼程,今朝终迎硕果。环境与生物工程学院环境工程1842班的同学们不负众望,凭借优异的成绩成为今年学院的考研明星班级。全班共35人,研究生初试上线22人, 录取21人,考研录取率为60.00%。其中王艺豪同学成功考入中国海洋大学,实现了从二本院校逆袭“985”名校;王可心、田莉莉同学分别考入南京师范大学、太原理工大学,肖文雪、赵春林、王嘉彬同学考入北京林业大学,实现“211”梦;莫迎平和张润雨同学分别考入“双一流”院校南京信息工程大学。其余同学也如愿以偿,分别被中国计量大学、武汉工程大学、太原科技大学、湖北工业大学、上海应用技术大学等高校录取。

星光不负赶路人,时光不负有心人。考入中国海洋大学的王艺豪说:考梦想中的学府很辛苦,因为害怕未知,但是会更有期待。因为是自己的坚定选择,所以学习过程并不觉得累,每天都过得很充实。考研的路上,我们不是一个人在战斗,学院对考研学子的大力支持,为我们提供很多帮助,为我们开讲座提供辅导,为我们腾办公室进行复试,为我们设立心理咨询室排除心理压力,一路保驾护航,在这样一个温暖友爱的大家庭里很幸福!考入北京林业大学的肖文雪说:考研是一条熙熙攘攘的路,从三月的春光到六月的蝉鸣,再到九月的奋笔疾书,十一月的冲刺最后到十二月的展露锋芒。伴晨雾出,携星光归。但既然决定坚持,那就拼尽全力。以笔为枪,为梦而战,一笔一划,一诵一读。为奋斗的青春勾勒出未来的轮廓,考研不易,坚持到底的都是勇士,全力以赴的人,终将会满载而归!考入南京师范大学的王可心认为:考研路是漫长的,是艰的,也是成功的——不论是不是能考上,你都收获的了不同的成功,当你感觉论如何努也不见丝毫进展,当你燥时,当你论如何都不能收束神安学习时,我们需要的是坚持,坚持,再坚持!付出终会有回报。正是同学们的严格自律,才能取得今日的好成绩。

知行合一、相亲相爱、凝心聚力,这是该班班风。该班在辅导员老师的带领下,注重学风建设,制定班级学习计划,认真复习、预习,争坐前排,在课上认真记录笔记,遇到学习中的困难一起研究讨论、互相帮助,组织大家以小组、寝室为单位利用课余时间在图书馆、考研楼学习,弥补知识的漏洞。班级成员积极参加学校的各项活动,许多同学经常活跃在学校各类大型活动,并在各类学生工作、社团活动中均有出色表现。即使在考研期间,该班仍有同学负责省级、校级双创活动,所以忙不是考研路上的借口,这只会让你更加努力!

考研光荣榜

  环境与生物工程学院环境工程1842班共有35名学生,考研录取21人,考研录取率高达60.00%;在录取的21名学生中,985高校1人,211高校6人。


部分考研上岸学生风采展示

王嘉彬

北京林业大学

个人简介:王嘉彬,环境工程1842班班长,中共党员,来自河南洛阳。大学期间曾连续两年获得校三好学生,优秀共青团干部。目前以优异的成绩被北京林业大学录取,攻读硕士学位。

考研心得:考研是一场心理战,你要学会享受一个人前行的孤独感。每个人学习效率、学习进度、作息时间都不同,把握好自己的节奏,不要因为他人而乱了自己的阵脚。所有的负面情绪只会浪费学习的时间,任何怀疑自己的想法只会拖垮自己,既然选择了这条路,就头也不回的走完。

人生没有到达不了的远方,也没有到不了的终点。选好自己的目标,坚定的走下去,念念不忘,必有回响。


王艺豪

中国海洋大学

个人简介:王艺豪,环境工程1842,预备党员,来自河南郑州,曾获得校三好学生,校内奖学金二等、三等,第六届互联网+”大学生创新创业大赛省级三等奖等荣誉。
 
考研心得:考研一路走来都充满着未知,我不知道每天的复习会给自己带来什么样的结果,我不知道院校的选择是不是超乎自己的实际能力,我不知道来年我会不会在海大的校园眺望大海,但是我确定的是我有喜欢的学校,喜欢的专业,如果不能为之努力,当下便是遗憾。所以,我放下所有顾虑,全力以赴的备考,期间也会不自信也会焦虑,但是在身边的朋友老师家人的鼓励下,坚定的前行。我认为,拥有明确的目标并愿意为之奋斗,就已经成功了一半,也许我们不够天生优秀,那就努努力,成为后天的勇士。前面的风景很好,我们需要一点明知不可为而为之的勇气,尽人事以听天命。


彭若兰

上海上海应用技术大学

个人简介:彭若兰,环工1842,中共党员,来自河南信阳,担任班级团支书,曾获全国大学生环保知识竞赛优秀志愿者、优秀组织者证书。
 
考研心得:在考研的准备过程中,我们要学会面对挫折、要耐得住寂寞,要有一种咬定青山不放松的心态。不论在过程中遇到什么困难,既然选择了,就要全力以赴,坚持到最后就是胜利。在学习之余一定要适当放松,不要把自己的弦绷得太紧,可以看看校园美景、在操场散步。我没有设定过于长远或者繁重的目标,只给自己规定每天需要完成的任务,不会很多,但务必全部完成,这样的方法使得看似毫无头绪的复习变得轻松。另外,不熬夜、要午休也是我的准则,保证学习的效率,保证自己学习的每一分钟都能有最多的收获,这样的策略使得体力和精神状态都得到了保障,也是最终能够取得成功的重要因素。

王可心

南京师范大学

自我简介:王可心,来自环境工程1842班,目前被南京师范大学录取.

考研感悟:我们对于学习可能真的没有他人有天赋,但是不要害怕考研,不要被他人定义,不要在意他人的眼光,要相信自己,考研不是只给优秀的人准备的,只要我们竭尽全力,就都会有好的结果,当初送给我自己的话,同时也送给你们:“ 不给自己留后路就是最好的后路,无论结果如何,要让自己无悔 ” 加油!祝学弟学妹们前程似锦!

肖文雪

北京林业大学

个人简介:肖文雪,环境工程1842班,来自河南安阳,曾获得校三好学生,校级三等奖学金,第六届中国互联网+大学生创新创业大赛省级三等奖,国家励志奖学金。

考研心得:考研是一条熙熙攘攘的路,从三月的春光到六月的蝉鸣,再到九月的奋笔疾书,十一月的冲刺最后到十二月的展露锋芒。伴晨雾出,携星光归。但既然决定坚持,那就拼尽全力。以笔为枪,为梦而战,一笔一划,一诵一读。为奋斗的青春勾勒出未来的轮廓,考研不易,坚持到底的都是勇士,全力以赴的人,终将会满载而归!最后我想送所有的考研的同学一句话:彼方尚有荣光。今天的付出都是为了明天的美好。


赵春林

北京林业大学

个人简介:赵春林,环境工程1842,来自河南驻马店,目前以优异的成绩被北京林业大学录取,攻读硕士学位。
考研心得:大学生活是多姿多彩的,总有那么一些新鲜的事物吸引着你的眼球,但当你步入考研的征程,就走进了马拉松,无人问你之前的成绩,你只管向着最好的自己努力。在这场持久战中,想要胜利,想要脱颖而出,坚定的信念、清晰的目标,顽强的意志将是你站在巅峰俯瞰马拉松历程的必需品。
 
去看看早晨七点排队的大家,去欣赏一下二号考研楼十一点的夜色。相信自己、坚持到底,最后的结果定不负你的努力,正如我所做的那样,不打无准备的仗,总是做百分之两百的准备,最后,祝学弟学妹们一战成硕!

田莉莉

太原理工大学

个人简介:田莉莉,环工1842,曾获校级三好学生、优秀共青团员、国家励志奖学金,现已被太原理工大学拟录取。

考研心得:准备考研是一个艰难的过程,无论是否能考上,都能收获不同的成功,当你的努力看不见丝毫进展,当你心烦气躁时,当你无论如何都不能收束心神时,这个时候,我们要学的就是坚持、坚持、再坚持,这是对我们心性考验,特别是邻近考研的两个月,我经常感到迷茫,心浮气躁,我总是告诉自己,只要我依然在坚持,我就战胜了大部分人,我就离上岸更近了一步。也许考研路上我们会错过很多风景,然而我们不能到达顶峰,就永远也不能领会会当临绝顶,一览众山小的喜悦。为考研而奋斗的日日夜夜比任何时候都更充实,更有意义,更让人难以忘记。


莫迎平

南京信息工程大学

个人简介:莫迎平,环境工程1842,来自河南商丘,曾获得三好学生,优秀班干部,考入南京信息工程大学资源与环境专业。

考研心得:1:注意身体,身体是革命的本钱。2:一志愿要慎重,选择非常重要,调剂比一志愿愁人的多。3:别接受别人传播的焦虑,不要盲目赶进度。

人生中的磨难挫折都不是上天的故意刁难,每个人有每个人的辛酸,不要怨天尤人,谨记人定胜天!


张润雨

南京信息工程大学

个人简介:张润雨,中共党员,来自环境工程1842班。大学期间曾获得优秀共青团员、校内三等奖学金。目前以优异的成绩被南京信息工程大学录取,继续攻读硕士学位。

考研感悟:在考研过程中,学会了承受和容忍,也学会了顽强与坚持,既然选择了想要的目标,尽管前路坎坷多磨难,都是我们成长的阶梯。备考期间能拥有一群互帮互助且暖心的室友真的是一件幸事,我们相互鼓励,互相帮助、共同进步。我认为备考中踏实认真固然重要,但心态和信息搜集诚然不可忽视。同时保持一个平稳的心态,不骄不躁,会让我们发挥出最好的状态;而信息搜集如院校选择、专业发展以及专业课备考等也对结果有着很大的影响。感谢一路走来老师的指导和支持,也感谢学长学姐分享的学习经验,更感谢坚持到最后的自己。

学姐寄语:吃下所有的苦,走好明天的路。人生旅途,可能春风得意,也可能坎坷不平,无论如何我们都要坚持走下去。只要真心付出,定会有所收获,愿我们能一直奔走在自己的热爱里,不负青春韶华。


贾钰倩

中国计量大学

个人简介:贾钰倩,来自环境工程1842,录取学校为中国计量大学。在学习方面一直比较努力,在认真学习专业知识的同时也会积极参加各种课外比赛,曾获得“优秀团员”“优秀班干”等荣誉,以及国家励志奖学金和永泽奖学金等,并参加全国大学生数学建模比赛省级二等奖。


考研感悟:考研不是一劳永逸的开始,也不是投机取巧的幸运,一个明确的目标将会是自己前进的动力。决定是否考研一定要有自己清晰的目标,不是盲目的跟风也不能是逃避的借口,而是要个自己一个精确的定位和足够开始的理由。当你决定考研,就不要怕困难,或许很多微不足道的坚持都会是你弥足珍贵的经历。

学姐寄语:

考研是一段沉默的时光,飘逸着快乐和心酸,写满了充实和感动,更散发着追求梦想的执着和喜悦!

彭江南

湖北工业大学

考研感悟:

1.前期需要注重数学和英语的学习。数学要将知识点归纳总结后,尽可能的大量做题,见的题多了,就能知道什么题该用什么样的方法。英语背单词需要反复的背,每一天背的单词至少需要重复7天,逐渐减少每天不认识的单词。

2.专业课可以在9月份就逐渐开始,进行考点总结,在理解专业课知识的基础上后期就花时间去反复背诵,把它牢牢记清楚。

3.初试成绩过了后,要开始进入复试准备阶段,好好准备复试,才能稳妥上岸(进复试概率大的前提);如果没有把握能顺利进入一志愿的复试,建议同学们和学院导师进行沟通,得到有效信息,从而找到一个好的调剂学校。

学姐寄语:

考研复习的这段时间,的确非常的难熬,但是只要坚持的把复习工作做好,把心态放好,把身体锻炼好,一切都会万事顺意的。

董俊杰

武汉工程大学

个人简介:董俊杰,来自环境工程1842班。大学期间曾获得三好学生,优秀共青团员、校内三等奖学金。目前以优异的成绩被武汉工程大学录取,攻读硕士学位。

考研感悟:考研真是一场修行,让自己明白了很多事,懂得很多道理。一开始看到拟录取名单,满心欢喜,仿佛种下的树终于收获了果实。考研路是漫长的,是艰辛的,也是成功的,不论结果如何,都会收获不同的成功。除了一开始的喜悦,我逐渐感到庆幸,感觉是千军万马中从独木桥上走过的幸运儿。回想整个考研过程,并没有觉得很累,反而很喜欢每天按部就班学习的日子,还有一路并肩作战的室友。漫漫长路总会有目的地,考研人都是自己的英雄,我们一定会成为那个闪闪发光的自己。


滕赵林

湖北工业大学

个人简介:滕赵林,环境工程1842,来自河南许昌,曾获优秀班干部等荣誉。目前被湖北工业大学拟录取。

考研心得:考研路是漫长的,是艰辛的,也是成功的——不论是不是能考上,你都收获的了不同的成功,当你感觉无论如何努力也不见丝毫进展,当你心神气燥时,当你无论如何都不能收束心神安心学习时,一如爬山的历程,当你走在崎岖的山道上,当你感到筋疲力尽的时候向上仰望,看到的是仍是山的时候,这时候,我们学要的是坚持,坚持,再坚持!星光不服赶路人,祝前途似锦!


管晓垒

太原理工大学

个人简介:管晓垒,环工1842班,共青团员,籍贯河南信阳,在校期间总平均绩点3.21。曾获校级二等奖学金,校优秀共青团员。

考研心得:考研贵在坚持。不能三天打鱼两天晒网,凭一时的热血是无用的。只有在漫漫考研路上坚持奔跑,哪怕每天进步一点点,等待着你的也将是一个不错的结果。考研路是漫长的,是艰辛的,也是成功的,不论是不是能考上,你都收获的了不同的成功。道阻且长,行而将至。行而不辍,未来可期。



考研是人生的一段经历

相信环境工程1842班的同学们

在新的逐梦旅程上

依然会勇往直前、绽放光芒

希望在不久的将来

每个人找到属于自己的生活

大家都能在自己所热爱的世界里熠熠生辉

                  

                    (素材来源:王嘉斌  组稿:徐荣敏  审稿:邓天天  审核:许卫华)


关闭窗口
热点新闻

河南工程学院 环境与生物工程学院

地址:河南郑州新郑龙湖镇河南工程学院2号实验楼;邮编:451191;联系电话:0371-85911095