地质勘查技术研究方向
2015-03-10 11:55

勘查技术,主要是地球物理勘探方法和钻探方法,已经广泛应用于石油、煤炭、矿产、水文、工程、环境等领域并发挥了重要的作用。地球物理勘探方法按其观测方式划分有百余种,探测深度范围为数十公分到数十千米,可用于不同用途和目的地球探测。涉及岩石的物理性质则涵盖了物质的电性、磁性、弹性、放射性、温度等特性。目前地球物理探测已形成了以地震勘探和电磁法勘探为主要方法的勘探技术体系。伴随着勘探技术的发展勘探理论也不断地创新,勘探工作已经从简单的构造勘探、地层勘探,发展到现阶段的岩性勘探,为认识地层结构、分析资源储藏、研究地质环境等提供了丰富的信息。勘查技术的革新和进步,将推动资源勘探和环境地质等的研究和实际问题的解决,为社会和经济的可持续发展提供有力的保障。

勘查技术的特色是,以地球物理勘探和地质钻探为主,辅以地球化学,物理化学各学科交叉融合,从而建立起来的适用于地下水、煤炭、煤层气、金属矿等资源勘查和地质和地下水水质等环境监测和评价的研究和工作手段。