“励学修身,成才报国”校园征文大赛方案
2015-03-16 10:29

为深入学习宣传党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》文件精神,落实省委建设文明河南的重大战略部署,全面培育我校学生的优良学风和文明素养,帮助青年坚定成才报国的理想信念,现决定在我校开展“励学修身,成才报国”征文大赛。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕立德树人的根本任务,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,引导大学生在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,培育和践行社会主义核心价值观,为中原崛起河南振兴富民强省提供强大的精神动力。

二、活动目的

通过“励学修身,成才报国”征文活动的开展,引导学生深刻认识到学习是成长成才的必要条件,文明是为人做事的基本准则,激励学生端正学习态度,培养良好学风,自觉树立大学生的良好风范和形象,在学生中营造良好的自律氛围与风气,激励广大同学奋发有为,自觉成才。

三、征文对象

我校全日制在校大学生

四、征文主题

“励学修身, 成才报国”

、征文要求

围绕“励学修身, 成才报国”的主题,记录身边的学习榜样,文明故事。内容要求真实可信,文字优美,征文体裁不限,篇幅2000字左右。

六、活动时间

2015316-2015年4月10

1316日—22日,参赛者将作品提交本学院团总支,团总支对参赛作品进行初审。

2330日前,各学院将《参赛登记表》及选出的参赛作品(word格式电子稿)报校团委邮箱,逾期不再受理。

341日—7日校团委将组织专家对参赛作品进行评选。

大赛设一、二、三等奖和优秀奖若干名。

八、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各团总支要加强领导,充分调动团总支、学生会等相关团体的作用,认真组织实施,推动这项活动取得实效。

(二)广泛宣传,深化影响。各团总支要加大宣传力度,根据活动内容设计相应的宣传方案,做到日常宣传不断线,重点宣传掀高潮,营造良好的舆论氛围。

(三)明确责任,执行到位。各团总支书记是本活动的第一责任人。要扩大活动的覆盖面、受教育面,保证活动有序、扎实地执行到位。