“道德大讲堂”活动实施方案
2015-03-11 10:30

为扎实推进社会主义核心价值观建设,不断提升我校大学生思想道德素质,形成良好文明风尚,促进学生健康成长、全面发展,校团委决定在全校范围内开展“道德大讲堂”活动。

一、指导思想

以十八大,十八届三中、四中全会精神为指导,以服务教学为目标,以提升全院师生思想道德修养和文明素质为核心,围绕学习贯彻《公民道德建设实施纲要》,大力倡导“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善”24字社会主义核心价值观,推动先进道德理念入脑入心,外化于行,努力使我校道德与文明建设再上新台阶。

二、工作原则

(一)贴近实际。坚持正确的舆论导向,把宣讲的思想性、指导性和针对性结合起来,使道德讲堂办出特色,办出风格。

(二)贴近生活。从校园生活中挖掘生动的典型事例,使“道德讲堂”更加入情入理,充满生活色彩,富有生活气息。不断研究“道德讲堂”特点和受众的需求变化,创新模式,努力开创工作新局面。

(三)贴近师生。重视广大师生在“道德讲堂”建设中的主体地位,把握时代脉搏,反映师生需求,使“道德讲堂”真正成为师生自己的讲堂。

(四)贴近教学。学校“道德讲堂”要与教育教学紧密结合起来,注重实践教育、体验教育、养成教育,做到知识学习与能力培养和行为养成相统一,切实增强针对性、实效性和时代感。

三、主要内容

以社会主义核心价值观为主线,系统开展以下四个方面的宣讲教育。

(一)社会公德教育:开展文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和遵纪守法教育。

(二)职业道德教育:开展诚实守信、爱岗敬业、办事公道、热心服务和奉献社会教育。

(三)家庭美德教育:开展夫妻和睦、孝敬长辈、关爱子女、邻里团结和勤俭持家教育。

(四)个人品德教育:开展友善互助、正直宽容、明礼守信、热情诚恳和自立自强教育。

四、讲堂形式

(一)专业人士引领宣讲。邀请先进党员干部、专家学者等作为“道德讲堂”宣讲队伍的骨干力量,以专题讲座的形式进行引领宣讲。

(二)道德模范示范宣讲。组织社会上和我校的道德模范、先进人物、优秀大学生等先进典型示范宣讲,现身说法,使师生在参与中认知、感悟、接受、提高。

(三)广大师生自我宣讲。充分尊重师生的主体地位,调动师生的参与热情和积极性,鼓励“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”,使每个人都成为“道德讲堂”的主人。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各部门要充分认识开展“道德大讲堂“的重要意义,要按照全校总体部署,结合各自实际,认真组织实施。领导干部要带头参加“道德讲堂”的各项活动,充分发挥示范表率作用。

(二)广泛宣传推动。各部门要积极参加活动,让全校师生明确开展“道德大讲堂”的现实意义、指导思想、工作目标,为开展好“道德大讲堂”奠定良好的思想基础。

(三)深入发掘先进。深入发掘学院的凡人善举,认真推选组织本院的先进典型,鼓励和引导大家讲自己、讲他人、讲身边的道德故事,激励全院师生见贤思齐。

(四)注重工作实效。各学院要从实际出发,着眼全校中心任务,将开展“道德大讲堂”活动与师德师风建设结合起来,与教学科研工作结合起来,寻找道德建设与推动工作的结合点、着力点。

附件:道德大讲堂活动安排表

附件: