到勘查现场去,践行地质学人初心与使命
2019-10-26 09:46

1025日,学院党委书记崔树军带领所联系的资源勘查工程系与勘查技术与工程系党支部党员教师一行7人来到华清地热能技术有限公司河南工程学院项目部,进行了学习交流活动。

目部经理张鹏热情介绍了项目具体推进情况,以及项目部党员们在钻探施工中表现的突出作用,并表示这是一支特别能吃苦、特别能战斗的团队,给大家留下来很深的印象。在场党员教师结合学院地质专业发展,同项目部技术人员一起探讨了地热井选址、钻探施工工艺、地热利用等技术创新研究情况,为学院专业建设、应用性人才培养提供重要的指导。华清地热作为国内最早从事地热、热泵新能源项目推广的专业化企业集团,经过十几年的不懈努力,经营领域涉及能源投资、地热勘查与施工、地质与岩土工程、高效蓄热产品生产等相关行业。目前,正在有序推进我校深层地热能综合利用建设及供热工程项目。

通过学习交流,大家一致认为新时代经济社会高质量发展要求下的能源需求结构是低碳绿色高效的,地热能利用是一个很好的方向;地质学人要走出“象牙塔”,在地球系统科学与新一轮科技革命推动下,要深入思考,拓宽服务领域,树立大地质观、大资源观、大生态观,以地热清洁能源地质、生态环境地质、山水林田湖草生命共同体构建等为突破方向,矢志不渝地转型,践行地质学人初心使命。走进企业,到勘查现场去,到实践中去,这是我院教工党建工作“脱虚向实”的积极尝试,有力地促进了学院全体党员深入践行“不忘初心、牢记使命”主题教育。